Пн-Пт 08:00-16:00, Сб 09:00 - 14:00

- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Основные требования к качеству пищевых добавок в колбасу: какие они сегодня?
Требования к качеству пищевых добавок в колбасу изложены в Техническом регламенте «О безопасности пищевых добавок». Технологи крупных мясоперерабатывающих заводов и солидных частных цехов в обязательном порядке контролируют соблюдение данных норм на производстве.
Регламентация качества пищевых добавок
Безопасность пищевых добавок, в том числе – комплексных, регламентируется требованиями Спецификаций ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.
Качество добавок должно контролироваться. Так, к примеру, ароматизаторы могут содержать лишь мизерные количества:
- Свинца – 5,0 мг/кг
- Мышьяка – 3,0 мг/кг
- Ртути – 1,0 мг/кг
- Кадмия – 1,0 мг/кг
Содержание бензапирена в коптильных ароматизаторах не должно превышать 2 мкг/кг. Кроме того, специалисты заводов контролируют микробиологические показатели – наличие плесневых грибков, дрожжей и т.д.
Полное перечисление всех направлений и способов контроля пищевых добавок только запутает человека, не связанного с химией или микробиологией. На самом деле далеко не все владельцы магазинов знают о тонкостях лабораторного контроля качества пищевых добавок.
На мясокомбинатах есть специалисты, которые проверяют каждую партию выпущенного мясного деликатеса на наличие добавок в допустимых количествах.
Добавки хороши в меру!
Говоря о добавках, следует отметить, что сами по себе они не несут опасности для здоровья человека. Главное – чтобы их доза не превышалась. Вот почему многие оптовики так серьезны в выборе товара от частных цехов и производств.
Не хочется делать закупку продукции, которая будет вкусной, но не принесет пользы покупателям. Репутация и имидж на рынке мясных продуктов играют решающую роль. Покупатели становятся все более осведомленными, а значит, требовательными.
Наилучший способ застраховаться от некачественного товара, который отпугнет покупателей – делать закупки напрямую у проверенного поставщика. Это могут быть крупные российские комбинаты, однако их оптовых цены часто бывают слишком высокими для мелкого и среднего предпринимателя.
В подобном случае лучше обратиться к опыту тех, кто закупает белорусские колбасы. Качество мясных деликатесов из Беларуси всегда на высоте, ведь оно контролируется государством. При этом цены опта и сами условия закупок выгодны для малого и среднего бизнеса.